giovedì 16 marzo 2017

Un antipasto dall'Antica Roma: il Salaccabia (ricetta di Apicio)

Se è occasione di festa e volete sorprendere gli ospiti con un gusto molto insolito ed esotico, sorprendete i vostri invitati con il salaccabia, detto anche rifreddi, un antipasto preso dal Ricettario di Celio Apicio, dell'Antica Roma. 

Ingredienti

Pepe
menta
sedano
puleggio secco (detto anche mentuccia)
pinoli
formaggio
tuorli d'uovo
pane 
cetrioli
mele
cipolle secche

Preparazione

Preparate una mistura di acqua e aceto (detta posca, in latino) e in una terrina preparate e tritate il pepe, la menta, il sedano, i pinoli, la mentuccia, sbriciolandovi il formaggio (meglio se di mucca) e stempera il tutto con tuorli d'uovo, acqua fresca e mele a fette. Poi passa per il setaccio del pane macerato nella posca. il qual pane poi metterai in un pentolino apponendovi sopra una fetta di formaggio, la mistura di erbe speziate e di pinoli. Aggiungi poi delle cipolle secche finché il pane non asciuga, dopodiché spegni il fuoco, lascia raffreddare e servi. 

Nota: L'antipasto nella versione più ricca prevede di accompagnare il Salaccabia con delle fette di fegato di pollo lesso. 

Bene sapiat!

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